文字:

とかちマッシュと北の恵み - 鎌田商事株式会社とかちマッシュと北の恵み - 鎌田商事株式会社

とかちマッシュと北の恵みへようこそ。

レシピ情報レシピ情報

ばんえいマッシュのハンバーグ

ばんえいマッシュのハンバーグ
30分程度
-
-

※カロリーと塩分は一人分です。

材料(2人分)

 ばんえいマッシュ 2玉
 とかちマッシュ 4個
 合い挽き肉 80g
 パン粉 大さじ2
 牛乳 大さじ1
 玉ねぎ 1/8個
 塩 少々
 こしょう 少々
 小麦粉 適量
 油 適量
トマトソース
 トマト 1/2個
 だし醤油 小さじ1

作り方

  1. ばんえいマッシュととかちマッシュの軸を外し、タマネギと共に軸をみじん切りにする。フライパンに油を熱し、しんなりするまで炒めて皿に移し、粗熱をとる。
  2. 合い挽き肉と1、牛乳に浸したパン粉、塩、コショウを加え、よく練り合せて3等分にする。ばんえいマッシュ、とかちマッシュの内側に小麦粉をふり、中に詰めて形を整える。
  3. フライパンに油を熱し、2を肉の面を下にして並べる。焼き色がついたら裏返し、水(50㎖・分量外)を加え、蓋をして5~10分蒸し焼きにする。竹串等をさして透明な肉汁が出れば火を止め、ハンバーグを取り出す。
  4. 肉汁が残った3のフライパンに、ざく切りにしたトマトを入れて形を崩さないように炒め、だし醤油を加えて味を調え、ハンバーグにかける。

印刷


Copyright © 2018 とかちマッシュと北の恵み All rights reserved.